rualev (rualev) wrote in zapovednik_2005,
rualev
rualev
zapovednik_2005

Category:

Суета сует в Заповеднике Сказок


После череды утомительно-знойных дней установилась комфортная погода, располагавшая к неторопливым беседам на свежем воздухе в тени старых яблонь.

— В дальних морях свирепствуют тайфуны, — многозначительно намекнула Продавцу Приключений Мартышка Матильда, разливая в чашки джентльменам чай из самовара; утром она успела собрать новости в гавани и была готова к содержательным беседам. — Вы случайно не собираетесь туда на своём красивом воздушном шаре?
— Знала бы ты, дорогая Матильда, сколько тайфунов я повидал на своём веку…
— А в дальних странах страшные наводнения, — не унималась Мартышка.
— И уж чего я насмотрелся, так это наводнений.
— А в Нияфоркалии лесные пожары! Жуть!
— Знаю-знаю, — Продавец Приключений сокрушённо покачал головой, — и Тиякуя горит, просто беда.
— Вам точно туда не надо? Не хотите приключений, что ли?
— Хочу, дорогая Матильда, ещё как хочу. Но не могу, — поигрывая новеньким пробковым шлемом, ответил Продавец Приключений.
— Почему?
— Видишь ли, связан я.

Мартышка оставила в покое самовар, пристально оглядела Продавца Приключений, обошла вокруг него и фыркнула:

— Не вижу. Нет никаких верёвок. Вы сейчас шутите, да? Так и скажите.
— Я, Матильдочка, связан словом джентльмена. А оно крепче пеньковых верёвок. Я обещал, что буду присутствовать на открытии сказочного сезона. Вот открою с вами новый сезон, а там уж…

— Заждались уже, — хрустя белым наливом, заметил Гениальный Механик, — я бы даже сказал, истомились.
— Новый сказочный сезон всяк по-своему ждёт, — тоном первооткрывателя истины изрёк Продавец Барометров, воздев назидательный палец над головой.

Мартышка Матильда проследила направление пальца и скептически заметила:
— Никто там не ждёт.
— Как это? Кто? Где? — в недоумении завертелся Продавец Барометров.
— На чердаке.
— А чердак тут при чём?
— Ну, вы же туда показываете, а там только мыши да столетний хлам. Столетнему хламу всё безразлично вообще, а мыши сказок не ждут, я спрашивала, они ждут сказочного урожая на огородах.
— Ну так и не про мышей речь, — сконфуженно буркнул Продавец Барометров, опуская руку.

У калитки послышались торопливые шаги, и через мгновение появился Господин Сказочник в лёгком летнем костюме:

— Не знаю, как вы, друзья, а я открытия сезона жду с воодушевлением и предчувствием восторга. — Раскланявшись с каждым и ласково потрепав по загривку Мартышку, он продолжил: — Уж, казалось бы, сколько их было, пора и привыкнуть, а волнуюсь… верите, всегда волнуюсь…

— Многие сказочный сезон ждут, как… — тут у Гениального Механика потерялось подходящее слово.
— …как новогоднюю ёлку, — подхватила мысль Матильда.
— Пожалуй! — улыбнулся Гениальный Механик. — Ну почти, да.
— С мандаринами? — уточнила Мартышка.
— С мандаринами.

— Так-то оно так, — ударился в размышления Господин Сказочник, — но и не совсем так. Оно ведь что? Съел мандаринок, выпил игристого, сжёг батарею трескучих петард…
— …снеговика слепил, — подсказала Матильда.
— Ну, может быть, — кивнул Господин Сказочник. — И всё. Конец сказке. Здравствуйте, хмурые будни. А тут — совсем другое дело! Тут всё не так мимолётно. Тут сказка только начинается! У сказочного сезона длинный шлейф, долгое-предолгое послевкусие…
— …и целая вереница сюрпризов! — подхватила Мартышка.
— И секретов! — подмигнул Гениальный Механик.
— И сюрпризов, и секретов, — с хитринкой в глазах согласился Господин Сказочник. — Куда ж без них… Но самое трудное — удачно начать. Вот я и гадаю, как бы нам изловчиться да зайти с правильной темы, задать правильный тон и правильное направление… Тут есть о чём подумать…

— Да что тут думать! — фыркнула Мартышка.
— Матильда! — приструнил мартышку хозяин дома. — Не забывайся!

— Нет, дорогой Продавец Барометров, пусть продолжает, её смекалка нас не раз выручала, — возразил ему Господин Сказочник. — Что ты хотела сказать, дитя моё?
— Я хотела сказать, что думать тут не о чем. Когда не знаешь, с чего начать, начинай с эльфийских баллад — не ошибёшься. Драконы всегда так делают!

Последовала немая сцена, и, прежде чем джентльмены опомнились, папарацци не стали ждать, когда им подадут чай в кусты, а разнесли новость по всему свету.

Самое трогательное в этой истории, это то, как суровые моряки по ночам в тавернах хором горланили песни Галадриэли, в такт словам расплёскивая разбавленный портовый эль.

Справочно: Сказочные персонажи вместе с авторами и художниками поют эльфийские баллады весь август. Если главный координатор уедет в отпуск, обновление копилки проекта после 14 августа будет происходить нерегулярно. Финальный список работ появится в последние дни месяца. А называться всё это будет «День эльфийских баллад». Да пребудет с нами сказочное Вдохновение!
Tags: архив 2021, начало проекта
Subscribe

  • Заповедник Сказок шагает по стране

    Одиннадцатый том Заповедника Сказок ушёл в добрые руки, а деньги - в пользу фонда "Ненапрасно" (репортаж хозяйки лота Арины Машкиной aka…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Однажды собрались Продавец Барометров, Гениальный Механик, Продавец Приключений и Господин Сказочник за чайным столом, и зашёл у них разговор о…

  • Скоро в Заповеднике Сказок!

    За годы своего существования мы издали не только яркую 11-томную Библиотеку Заповедника Сказок. В 2012 в поддержку волонтеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Заповедник Сказок шагает по стране

    Одиннадцатый том Заповедника Сказок ушёл в добрые руки, а деньги - в пользу фонда "Ненапрасно" (репортаж хозяйки лота Арины Машкиной aka…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Однажды собрались Продавец Барометров, Гениальный Механик, Продавец Приключений и Господин Сказочник за чайным столом, и зашёл у них разговор о…

  • Скоро в Заповеднике Сказок!

    За годы своего существования мы издали не только яркую 11-томную Библиотеку Заповедника Сказок. В 2012 в поддержку волонтеров…