rualev (rualev) wrote in zapovednik_2005,
rualev
rualev
zapovednik_2005

Categories:

Суета сует в Заповеднике Сказок


Продавец Барометров и Гениальный Механик уселись под широким летним зонтом — солнце то и дело прикрывалось подозрительными тучами, поэтому зонт этим летом служил скорее на случай ливня, чем защитой от зноя — и расставили на столе шахматы. С улицы показался Господин Сказочник, он почти не опаздывал к утреннему чаю. Ещё от калитки он после бодрого приветствия так же бодро сообщил:

— Начнём с простого!
— Почему бы и нет, — согласился Механик и двинул белую пешку на поле е4.
— Классика! — сказал его партнёр и взялся за чёрного коня.
— Я о сказках, а вы о чём? — поинтересовался Сказочник.
— А мы о шахматах, — в унисон ответили шахматисты.

— Что?! — тут же послышалось из дома, и в распахнутое витражное окно высунулась курносая Мартышка. — Что о сказках? Где? Когда? — От любимого слова её уши растопырились, глаза горели любопытством.
— Да вот, понимаешь ли… — Господин Сказочник поэтическим жестом порывисто взмахнул рукой. — Пора!
— Ну, наконец-то! — просияла Мартышка Матильда. — Ура!

— Однако хотелось бы знать, что у вас считается простым… — иронично заметил Продавец Барометров.
— Что может быть проще, чем… А впрочем… предлагаю вам угадать, друзья мои, — сказал Сказочник и, довольный выдумкой, азартно потёр руки. — Ну? У кого какие соображения на этот счёт? Слушаю вас внимательно…

— И угадавшему достанется… что? — уточнил Гениальный Механик, не отрывая глаз от шахматной доски. — Не то чтобы меня интересовал приз, но вы же понимаете, справедливости ради должна быть какая-то мотивация… хотя бы номинально. Это стимулирует процесс угадывания.
— Поддерживаю вопрос, — кивнул Продавец Барометров. — И надо дождаться уважаемого гостя… чтобы ему не было обидно, что сия авантюра состоялась без его участия и ему не дали шанса отличиться сообразительностью.

— Вы пригласили сегодня кого-то ещё? — заозирался Господин Сказочник.
— Тот, о ком я говорю, не нуждается в приглашениях, он всегда желанный гость. И вы все его прекрасно знаете… — проговорил Продавец Барометров, уводя из-под удара своего шахматного слона и одновременно обращаясь к Матильде. — Скажи-ка нам, дитя природы, какое время показывают большие напольные часы?

— Которые под лестницей? Или те, что между вашим портретом в молодости и лунным глобусом?
— Которые под лестницей.
— Без минуты одиннадцать!

Продавец Барометров благодарно кивнул Мартышке. Тут же набежала густая тень, и во двор величественно опустилась корзина воздушного шара, из которой выпрыгнул Продавец Приключений в пробковом шлеме и твидовом френче с налокотниками из шкуры тиранозавра. Крепко пожав джентльменам руки и обняв подбежавшую Матильду, он блаженно огляделся, залихватски сорвал с ветки спелое яблоко и с улыбкой сказал:

— Друзья, вы не представляете, какое это счастье, возвращаться домой!
— А вот и отгадка! — громко и от души расхохотался Господин Сказочник.
— Где? — хором вырвалось у всех.
— Вы о чём? — удивился Продавец Приключений, замерев с куском яблока во рту.

Это было забавно и вызвало у присутствовавших смех. В распахнутую калитку влетел клоун Карамелька на ярко-жёлтом трёхколёсном велосипеде. За ним следом во двор вбежал рыжий Пёс Гугль.

— О чём это вы тут так красиво смеётесь? — сходу спросил запыхавшийся Карамелька. — Мы тоже хотим!
— Присоединяйтесь! — широким жестом рукой с яблоком пригласил Продавец Приключений.

Получилось опять забавно и заставило всех снова рассмеяться. И, наконец, Господин Сказочник сказал:

— Что может быть проще яблока.
— Банан! — подсказала Матильда.
— Возможно, возможно… — кивнул ей Сказочник. — Но пусть в этот раз будет яблоко.
— Если это то, что я думаю, то пусть! — согласилась Мартышка.
— Да, дорогая Матильда, это то, что ты думаешь.

— Феноменально! — отправляя свою пешку в отрыв, иронично прокомментировал новость Продавец Барометров. — Вот уж удивили, так удивили. А ведь, и впрямь, просто.
— Это как посмотреть… — возразил воздухоплаватель в клетчатом френче. — Однажды с яблока в этом мире начались отнюдь не простые приключения…

— Скажите же, друг мой, о какой дате идёт речь? — полюбопытствовал Гениальный Механик, уводя своего шахматного короля из-под удара настырной чёрной пешки. — Какой день на календаре нам следует отметить галочкой, чтобы его не пропустить?
— Звёзды советуют 9 августа, — сказал Сказочник. — Юпитер и Венера покровительствуют, Луна, Сатурн и Меркурий не возражают.

Матильда помчалась в дом — надо же было отметить рождение новой темы как положено: за сияющим самоваром с румяными плюшками и янтарным смородиново-крыжовниковым вареньем. Поэтому она не услышала, о чём говорили джентльмены в короткие минуты её отсутствия.

— Там, откуда я прилетел на этом шаре, — игриво сообщил Продавец Приключений, — этот день августа известен как день воздушных поцелуев…
— Насколько я вижу, там, откуда вы прилетели, живут мастерицы не только воздушных поцелуев… — подмигнул Карамелька.
— Что вы имеете в виду, мой друг?
— Я имею в виду алую помаду у вас на щеке.
— Одно другому не мешает, — подмигнул в ответ Продавец Приключений.

Афиш не понадобилось, папарацци позаботились о том, чтобы каждая живая душа во всех краях мира узнала о том, что 9 августа — День яблока. Что бы это ни значило для посторонних. А посвящённым и без афиш всё понятно. Не так ли, господа сказочники и художники?

С новым творческим сезоном нас всех!
Tags: архив 2019, начало проекта
Subscribe

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Любит Мартышка Матильда посещать архив Заповедника Сказок. Здесь, в глухой горной пещере, она чувствует себя хозяйкой. И ведёт себя как хозяйка. Да…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Шла как-то Матильда с пристани после встречи со Старым Фрегатом. Решила пойти домой не по бульвару Оптимистов, а через узкие припортовые улочки —…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Раньше у старого робота был только номер, а имени не было. Как он жил без имени столько лет, грустно даже подумать. А когда мартышка Матильда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Любит Мартышка Матильда посещать архив Заповедника Сказок. Здесь, в глухой горной пещере, она чувствует себя хозяйкой. И ведёт себя как хозяйка. Да…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Шла как-то Матильда с пристани после встречи со Старым Фрегатом. Решила пойти домой не по бульвару Оптимистов, а через узкие припортовые улочки —…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Раньше у старого робота был только номер, а имени не было. Как он жил без имени столько лет, грустно даже подумать. А когда мартышка Матильда…