rualev (rualev) wrote in zapovednik_2005,
rualev
rualev
zapovednik_2005

Categories:

Суета сует в Заповеднике Сказок



В нашем городишке привидений отродясь не было. Ни при царе Горохе, ни при бургомистре. Водяные, лешие и домовые — другое дело. Эти были и есть. И кикиморы, куда ж без них. Драконы, те задолго до людей в здешних горах обосновались. А привидений — нет. Знать их не знали, пока Продавец приключений однажды не вернулся из своих путешествий и не притащил с собой одного призрака. Оно вроде как без умысла вышло. Привидение в чемодан без спросу забилось и приехало без билета и без паспорта. Чемодан после оправдывался, говорил, мол, мне что с призраком, что без призрака — вес один. Ручку не тянет, и ладно. А что там в уголке копошится, это, дескать, не моего ума дело. Оно и понятно, какой у чемодана ум, такой с него и спрос.

Да нет, страшного-то ничего не произошло. Не такой уж и страшный был тот призрак. Видали мы тут и пострашней кой-чего. Разве что по первому времени люди, кошки и собаки шарахались. Так то с непривычки просто. А после принюхались, пообщались с ним, пообвыкли. Народ-то у нас незлой, отходчивый. Определили призраку условия — чего и где можно, чего нельзя, но шут с тобой, так и быть, гуляй, и чего нельзя так уж нельзя и тогда уж не обижайся. И чтоб по ночам в трубах не выть — это строго. Договорились, значит, с призраком, и вроде как вписался Морис в наши чердаки, кладовки, переулки и тупики. Морисом он назвался. И как-то даже веселей в городе стало.

Жили, не тужили. Проходит время, смотрим, Морис наш сам на себя не похож — загрустил, скуксился. То, значит, шмыгал по крышам и чуланам, как заводной, а тут вдруг сник и потерял вкус к шалостям. Мартышка Матильда первая заметила за ним эту странность. Оно и понятно, она больше всех с ним якшалась, характер у неё непоседливый, общительный, неравнодушный. У доктора Пилюлькина для её характера даже особо заковыристое слово есть — гиперактивный. Ну, на то и наука медицина, чтоб всякой странности умное название дать. А глядя на печально застывшего в осеннем тумане Мориса Пилюлькин сказал: «Налицо депрессивный синдром. Кто бы мог подумать, что и привидения ему подвержены». После такого диагноза Морис и вовсе пропал куда-то.

Другие жители тоже заметили в призраке неладное, но лезть в душу не стали — мало ли какие сиюминутные неприятности, кто их, призраков, разберёт, со своими неурядицами бы разобраться. А Матильда это просто так не оставила. Разыскала Мориса под ржавым якорем на пристани, пожалела по-мартышечьи — взяла за шиворот, встряхнула, обняла, погладила, вызвала на откровенность. И оказалось, что у призрака никакая не осенняя депрессия, а гораздо хуже — ностальгия. Проще говоря, затосковал Морис по своему родному краю, по дому. А вернуться не может — после того, как с ним воспитательную работу провели, лезть тайком в чужие чемоданы ему стыдно, а уехать без документов — невозможно. Оно и верно, без документов даже до Лодырбурга не доберёшься, не говоря уж про далёкий берег Света и Добра.

Матильда подскочила, подняла на ноги весь город. Гиперактивная же, ну. Добрые жители прониклись сочувствием.

Цирк по такому случаю подарил большой старый сундук. Достали из сундука какой-то хлам — оказалось, это старый воздушный шар времён первых воздухоплавателей, сильно рваный. Всем миром заштопали его. Гениальный механик накачал шар летучим газом, привязал на канатах гондолу. Вот и шар готов.

Да не таков наш Механик! У него техническая мысль всегда вперёд летит. Приладил он к гондоле ходовой агрегат — вот уже и не допотопный шар, а, считай, дирижабль. Дирижабль получился на славу! Выдали Морису маршрутную карту, проводили в дальний путь всем миром.

А когда дирижабль скрылся за морским горизонтом и утихла медь циркового оркестра, хватились, а Матильды нету! Пёс Гугль, дружок её, врать не умеет, поэтому отпираться не стал: улетела, говорит, мартышка с Морисом на дирижабле. Без паспорта и билета. Однако обещала вернуться. Ко Дню симпатичных мутантов. В календаре глянули — ага, нету такого дня. Пришлось завести. Кстати говоря, мутантов у нас тоже никогда раньше не было.

Теперь вот ждём: Матильда сама вернётся, или с мутантами? Вы как думаете? И вообще, надо ли их заводит, пусть и симпатичных? Может, лучше привидений, а?

Справочно: День симпатичных мутантов — 15 ноября.
Tags: архив 2018, начало проекта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments