Сумеречный Макс (darkmeister) wrote in zapovednik_2005,
Сумеречный Макс
darkmeister
zapovednik_2005

Category:

Про капитана Кука

Это старый, архивный гон. Но вполне в тему.

Про капитана Кука
Первое, второе и последнее плавание


Джеймс Кук с детства одержим желанием что-нибудь открыть. Днём он открывает консервные банки и форточки, ночью – пивные бутылки, холодильник и папин сейф. Но всё это не доставляет ему удовлетворения. Пару раз он случайно открывает закон Менделеева-Клапейрона, но поскольку не знает, что с ним делать – тут же закрывает обратно. По счастливой случайности в задрипанный городишко, где живёт юный Джеймс Кук, приезжает таинственный одноногий моряк с попугаем на плече и селится по соседству. Взаимная склонность таинственного моряка и юного Кука к поглощению низкосортного рома перерастает в крепкую мужскую дружбу. Под влиянием своей склонности к открытиям Джеймс Кук открывает страшную тайну своего приятеля - тот, оказывается, самый обычный пират-карманник, находящийся в международном розыске. Не устояв перед ласковым напором дружеского шантажа, моряк тоже вынужден открыть Куку секрет – он рассказывает ему про тайничок, где спрятан его корабль.
Молодой Кук последний раз открывает ночью папин сейф и, забрав оттуда последнюю родительскую заначку, уезжает в Портсмут.
Там он находит в подвале разрушенного дома спрятанный корабль и пыхтя, выволакивает его в море. Сначала он открывает маленькую каботажную контору, но это открытие ему не нравится. Его постоянно кидают на деньги. Оставшись в очередной раз обманутым и находясь по уши в долгах, Кук, наконец, понимает, что его истинное призвание – открывать новые земли. Он отправляется в плавание, набрав команду из распоследнего портового отребья, собираясь заодно по ходу дела открывать в них какие-нибудь положительные качества.
Первым делом Джеймс Кук открывает Францию. Точнее сказать, он открывает для себя загадочный и притягательный мир марсельских кабаков и борделей. Спустя пару месяцев разгула он всё-таки понимает, что цирроз печени – вещь вполне реальная, и отправляется в открытое море. Через несколько дней он открывает Испанию и Португалию, но ему вежливо объясняют, что эти страны давно известны и застолблены. Джеймс Кук обижается и понимает, что открывать цивилизованные страны бесполезно. Надо искать какую-нибудь терру инкогниту.
Выкинув за борт компас, лоцмана и штурмана, Джеймс Кук направляет свой корабль в неизвестность. Здесь ему везёт. Он открывает остров Таити, где его настолько неплохо кормят, что Кук задумывается – не осесть ли здесь навсегда. Но зуд странствий толкает его дальше. К тому же команда корабля к этому времени совсем оборзела. Поэтому Кук быстренько открывает Австралию, объявляет её английской спецколонией строгого режима, обносит её всю колючей проволокой и вышвыривает всех матросов на берег, где впоследствии их съедают заживо дикие утконосы.
Дальше Кук плывёт один. Теперь ему никто не мешает. Он открывает Старую Зеландию, Новую Зеландию, Вааще Новейшую Зеландию и заодно Большой Барьерный Риф-с-Препятствиями. Тщательно записав свои открытия на клочке бумаги, Кук плывёт дальше. Количество открытых им земель просто огромно. За время своего путешествия он ухитряется открыть даже Внутреннюю Монголию, что, согласитесь, довольно затруднительно сделать, плывя на корабле. Но Джеймс Кук воистину гений и может ещё и не такое.
Вернувшись в Англию, Джеймс Кук докладывает о своих открытиях в Адмиралтействе, но вместо ожидаемого гонорара получает всего лишь звание пэра Англии. Обманутый в лучших финансовых чувствах, Кук выливает в лондонский водопровод специально привезённые им из Филиппинских островов бациллы тропической малярии и быстренько сваливает в море.
Теперь Кук всё-таки берёт с собой компас и движется строго на юг. Он хочет открыть Антарктиду. Он путает её с Атлантидой. Ему кажется, что там тепло, яблоки и много-много диких обезьян. Завернув по дороге на Таити (где его опять-таки неплохо кормят), Джеймс Кук стремительно движется к Южному полярному кругу. Точных приборов у него с собой нет, но это не мешает ему в какой-то абсолютно случайный момент записать на клочке бумаги: «Сегодня я пересёк Южный полярный круг! Антарктида близко!»
Спустя пару недель Антарктида оказывается действительно близко. Капитан Кук вычисляет это по своим обмороженным ушам. Он уже глубоко раскаивается в своём решении, но чисто английское упрямство заставляет его плыть дальше и дальше, до характерного звука «Тынц!», который издаёт бампер корабля при столкновении с берегом.
Побродив пару часов по заснеженным камням Антарктиды, Кук понимает, что ловить тут нечего. Он пишет баллончиком на ближайшей скале «Здесь был Кука! Холодно, блин, сволочи!», и бежит обратно к кораблю. Не тут-то было. Его ловят дикие пингвины, объявляют посланником небес и сажают в клетку. Ежедневно они молятся капитану Куку и просят у него повышения среднемесячной зарплаты температуры на побережье. Кормят пингвины пэра Англии Джеймса Кука исключительно сырой рыбой.
Когда количество полезного фосфора в организме сэра Кука достигает просто-таки зашкаливающих значений, он не выдерживает, протискивается между прутьев клетки (отощал, бедняга!), и пиная по дороге осточертевших ему пингвинов, возвращается на корабль. Капитан Кук всем сердцем стремится на Таити (там его неплохо кормят).
Увы, увы. По дороге, как назло, постоянно попадаются неоткрытые острова. Фиджи, Новая Каледония, Южная Георгия, знаменитый Рапануи, в конце концов! Капитан Кук, может, и не хотел бы их открывать, но против судьбы не попрёшь. Наоткрывавшись вдоволь, Джеймс Кук со вздохом облегчения вплывает в цивилизованные воды и живёт на Таити (где его очень неплохо, между прочим, кормят!) целых два года.
Отдохнув на Таити и отъевшись, капитан Кук вновь ощущает знакомый зуд, толкающий его в путь. На этот раз он плывёт на север, несмотря на свои обмороженные уши. Достигнув Алеутских островов, Кук собирается открыть их, но натыкается на русских золотопромышленников, которые примитивно бьют ему морду и объясняют, что это, в натуре, их район. Впрочем, потом они мирятся и дарят Куку ящик водки и шапку-ушанку.
Памятуя о своём пребывании в Антарктиде, Джеймс Кук с благодарностью принимает подарок, а заодно затаривается у местных аборигенов мехами. Теперь у него, кроме страсти к открытиям, появилось дополнительное хобби. В свободное время он шьёт себе разнообразные меховые гульфики.
Корабль направляется на юг. По пути Джеймс Кук открывает Японию. К своему несчастью, он сходит на берег, где с изумлением узнаёт, что японцы совершенно не желают быть открытыми. Местное население по очереди демонстрирует на капитане Куке крутое дзюдо, айкидо, тыквондо, лопатой-по-голове-до и тому подобные боевые искусства. После чего Япония самозакрывается. Избитый капитан Кук кое-как доползает до своего корабля, втихаря ночью открывает Японию ещё раз и стремительно уплывает.
Далее Джеймс Кук бороздит Тихий океан в совершенно рандомных направлениях, то и дело стукаясь бушпритом об неоткрытые земли. Он открывает Северные Марианские острова, Маршалловы острова, Соломоновы острова, Такелау, Самоа, Кирибати и кучу других. Он уже даже ленится записывать свои открытия на клочке бумажки, тем более, что тот уже исчиркан вдоль и поперёк.
Наконец, капитан Кук открывает Гавайские острова. Он уже собирается плыть дальше, но внезапно Кук открывает для себя вид на пляж, где резвятся местные туземки. Несколько дней подряд капитан Кук открывает для себя их прелести, тщательно разглядывая каждую в подзорную трубу. В один прекрасный день на пляже появляется особь, в которую капитан Кук влюбляется мгновенно, окончательно и бесповоротно. Он решительно приплывает на пляж и делает ей предложение руки и сердца. Слегка поломавшись для приличия, туземка соглашается, и они проводят ночь любви в зарослях колючих кактусов.
Наутро туземка объявляет, что она не какая-нибудь там, а на минуточку дочка вождя. И требует официальной свадьбы по местным обычаям. Капитан Кук охотно соглашается, и они идут просить папенькиного благословения. Видя перед собой такую экзотику, как белый человек, вождь пускает слюни быстренько благословляет их и командует начать приготовления к праздничному пиру. Везде зажигаются костры, и на центральное место стойбищной площади устанавливается огромный котёл. Проголодавшийся капитан Кук с тоской вспоминает любимый Таити (где его очень неплохо кормили) и рассчитывает хорошенько поужинать.
Увы. Всё дальнейшее хорошо известно читателю из авторитетных фольклорных источников. Разумеется, вождь вовсе не собирается отдавать свою дочь за какого-то маловразумительного приплыльца. Капитана Кука подло бьют стволом пальмы по голове, потрошат, фаршируют, слегка отваривают, мажут специями, шпигуют чесноком и жарят на вертеле. Дочь вождя с удовольствием принимает участие в праздничном пире, что является последним ударом для бедной исстрадавшейся души капитана Кука, которая наблюдает всё это со стороны с высоты пяти метров.

В настоящее время неуёмная душа пэра Англии, сэра и капитана Джеймса Кука обитает в редакциях кулинарных журналов, где он по старой памяти пытается что-то открыть. Либо сейф в бухгалтерии, либо холодильник на складе. Иногда он даже открывает какой-нибудь новый рецепт и записывает его соевым соусом на столе главного редактора. К сожалению, приходящая рано утром уборщица не знает английского, и безжалостно протирает стол.
Tags: darkmeister, сказки
Subscribe

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    — Чрезвычайные обстоятельства требуют терпения и выдержки, — вздохнул Продавец Барометров, меланхолично помешивая сахар в чайном стакане. —…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Всё началось с того, что скрипнула дверь. Эка невидаль, что ж тут такого, подумаете вы, обычное дело. И будете неправы. Это оттого, что вы не…

  • Суета сует в Заповеднике Сказок

    Однажды собрались Продавец Барометров, Гениальный Механик, Продавец Приключений и Господин Сказочник за чайным столом, и зашёл у них разговор о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments